форум о домашних норках
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Болезни куньих

Перейти вниз

Болезни куньих Empty Болезни куньих

Сообщение автор Laky Пн Мар 26, 2012 3:30 pm

Чума плотоядных
Это заболевание является одной из наиболее опасных вирусных инфекций американской норки, при которой наблюдается высокая летальность (у молодых особей достигает 100%, у взрослых — около 45%). Источником возбудителя вируса являются больные и вирусоносители. Заражение происходит через органы дыхания, кишечно-желудочный тракт и половым путем. Этой вирусной инфекцией болеют не только американские норки, но и все хищные млекопитающие, как дикие, так и домашние собаки. Болезнь может возникать в любое время года. Восприимчивы к инфекции чаще молодые особи, взрослые — более устойчивы не только к заражению, но и в ходе болезни.

Инкубационный период чумы плотоядных проходит в сроки от 9 до 30 суток. Болезнь протекает по-разному — от острой формы до хронической. Различают следующие формы чумы плотоядных: нервную, легочную, кишечную,кожные и смешанные. Для этой болезни характерно повышение температуры тела на несколько градусов, общее угнетение зверька, слизистое или гнойное истечение из носа, трахеит, бронхит. Нередко наблюдается понос. В результате поражения вирусом нервной системы возникают нервные припадки, параличи, подергивание отдельных групп мышц. Болезнь длится от 2 до 18 суток, после чегозверек чаще умирает. Переболевшие особи приобретают стойкий иммунитет.

Для лечения чумы плотоядных применяют антибиотики, хоревый гамма-глобулин, сульфаниламидные, симптоматические и стимулирующие препараты, такие, как тетрациклин, бензилпенициллин, стрептомицин, фуразолидон, сульфадиметоксин, кокарбоксилаза и др.

С профилактической целью разводимых американских норок прививают живыми вирусвакцинами. Молодых особей вакцинируют с 2-месячного возраста, взрослых — за один месяц перед спариванием. При появлении заболевания в зверохозяйстве больных зверьков необходимо изолировать или умертвить. Затем провести дезинфекцию и вакцинацию здоровых.

Вирусный энтерит
Вир. энт. является не менее опасным заболеванием разводимых в зверохозяйствах американских норок. Заболевание может возникнуть в любое время года. Нередко на зверофермах оно принимает массовый характер, так как обладает значительной контагиозностью. Источником инфекции являются больные или переболевшие американские норки или другие хищные млекопитающие, а также, переносчики этого вируса: синантропные птицы, мышевидные грызуны, кошки, мухи. Инкубационный период продолжается от 3 до 10 суток. Заболевшие американские норки малоподвижны, не поедают предложенный корм, сильно угнетены, много пьют. Экскременты заболевших зверьков имеют жидкую консистенцию с примесью крови и слизистыми выделениями желтоватого или зеленоватого цвета. Слизистые выделения в испражнениях имеют характерный для данного заболевания вид трубок. Болезнь с ухудшением состояния продолжается несколько суток. Летальность составляет 80-90%.

Лечение заключается в подавлении сопутствующих энтериту бактериальных осложнений посредством антибиотиков и на основе диетического питания.

Основной профилактической мерой являются прививки зверьков инактивированной вакциной с возраста 2 мес. Длительность приобретенного в этом случае иммунитета составляет около одного года. Дезинфекция посредством использования растворов осуществляется не менее одних, суток. При кипячении вирус погибает сразу, при температуре 60°С — через 1 ч.

Плазмоцитоз
Данное заболевание наносит большой вред клеточному разведению американской норки. Оно характеризуется очаговостью. Больные и вирусоносители выделяют инфекцию вместе с мочой и экскрементами, а также сослюной и слизистыми выделениями. Попавший в различный субстрат вирус долгое время там сохраняется и способен заразить здорового зверька через кишечно-желудочный тракт или посредством вдыхания вируса. В распространении вируса участвуют мышевидные грызуны, синантропные виды птиц и кровососущие насекомые. Болезнь развивается медленно, нередко долгое время в скрытой форме. Наиболее характерным ее признаком является сильное истощение. Часто наблюдается кровотечение изо рта или носовой полости. У больных зверьков отмечается сильная жажда, вялость в движениях, иногда на- рушение координации, судороги, конвульсии. Однако смертность по причине плазмоцитоза невысокая. Несколько возрастает гибель самок в период щенения. При этом щенки больных самок часто гибнут. Также гибель американских норок от плазмоцитоза чаще наблюдается в холодное время года.

Лечение и специфическая профилактика, а также иммунитет не разработаны. Единственным средством борьбы с этой инфекцией является исследование сыворотки"" крови у всего поголовья американской норки и убой заболевших, а также различные мероприятия по дезинфекции мест содержания.

Ботулизм
Ботулизм - это опасная инфекция у американской норки. Единственным источником заражения является поедание корма, в котором размножился соответствующий микроб (ботулинус). Ботулинус размножается в сырых мясе или рыбе, хранящихся в анаэробных условиях Выделяемый этим вирусом токсин с кормом попадает в организм американской норки, всасывается в кровь и приводит к параличу нервной системы. Поэтому смертность среди зараженных американских норок достигает 100% .
Лечение по причине быстрого развития болезни не разработано.

Для специфической профилактики ежегодно необходимо проводить иммунизацию поголовья американской норки вакциной против самого распространенного ботулинуса С.
(по материалам книги В.Е. Сидоровича “Норки, выдра, ласка и другие куньи”.)

Непроходимость кишечника – невозможность продвижения химуса и каловых масс по кишечнику.
Непроходимость кишечника может иметь место при следующих заболеваниях и состояниях: инородное тело в кишечнике, копролиты, гельминты, опухоль, атония и паралич кишечника, спазм кишечника, инвагинация и перекручивание кишечника, перитонит, панкреатит, энтерит, колит, холецистит, гепатит, разрыв мочевого пузыря, острые заболевания почек и мочевыводящих путей, травмы в области позвоночника и живота, разрыв матки, хирургические вмешательства, запор, отравления, шок, тромбоэмболия брыжеечных вен и артерий, инфаркт кишечника, кровоизлияния в брюшную полость.

Симптомы: наиболее общими симптомами являются: отсутствие дефекации, болезненный, напряженный, увеличенный живот, рвота, иногда обезвоживание и олигурия. Непроходимость вследствие образования и накопления копролитов в прямой кишке проявляется периодическими потугами животного при отсутствии дефекации. Удается прощупать через брюшную стенку или пальпировать рукой плотные образования. Неустраненная кишечная непроходимость ведет к смерти животного в течение 7–15 дней, как правило, с явлениями перитонита.

Инородные тела в кишечнике
Многие хорьки неравнодушны к таким материалам, как каучук, резина, латекс, часто грызут их и проглатывают кусочки, которые способны закупоривать просвет пищевода и представлять серьезную опасность для жизни. Небезопасны и кусочки фруктов, особенно сухих. Попадание инородных тел в кишечник чаще встречается у хорьков в возрасте до 1 года. В большинстве случаев инородное тело выходит наружу с каловыми массами, однако в ряде случаев, застревая в тонком отделе кишечника, причиняет сильную боль и при отсутствии хирургического вмешательства может привести к смерти в течение 1-2 дней. Задержке инородного тела также способствует спазм гладкой мускулатуры в ответ на вызванное им раздражение.

Симптомы. Запор, рвота, частые приступы икоты, иногда повышенное слюноотделение, дегидратация. Слизистая оболочка рта часто бледная или грязновато цвета. Брюшная полость увеличена.

Первая помощь. Большую опасность представляет возможное обезвоживание организма, если хорек не может самостоятельно пить. В этом случае каждые 4 часа следует вливать в рот по 5 мл воды (с помощью небольшой спринцовки или шприца без иглы). Если в течение суток инородное тело не вышло с калом, немедленно обращайтесь к ветеринару.

Если вы заметили, что хорек или норка проглотил предмет, который может вызвать закупорку кишечника, можно дать вазелиновое масло (3 мл на 1 кг массы тела) в качестве слабительного средства. В течение суток инородный предмет должен самостоятельно выйти; в противном случае обязательно обращайтесь к врачу.

Закупорка перианальной железы - отсутствие оттока секрета перианальной железы или утолщение ткани анальной железы.
Симптомы: симптомов немного, и они не причиняют хорькам боли. Если на железе есть разрывы, отверстие будет видно около ануса, и хорь может часто его облизывать.

Лечение: удаление перианальных желез хирургическим путем. Даже если закупорена только одна железа, следует удалить обе, поскольку вторая может вскоре вызвать беспокойство животного.

Нет никакого способа предупреждения. Эта болезнь не возникает с такой частотой, чтобы рекомендовать удаление перианальной железы у всех хорей.

Тепловой и солнечный удары и острые отравления
Хорьки и норки очень чувствительны к температурам выше 27 °С и легко могут получить тепловой удар, например, при длительном пребывании в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией (автомобиль, транспортировочная сумка). Солнечный удар бывает, когда зверек долго находится под прямыми солнечными лучами.

Симптомы. Повышаение температуры тела, нарастающая слабость, учащенное дыхание. Позже появляются судороги, происходит потеря сознания.

Первая помощь. Приложите к затылку холодный компресс или лейте холодную воду для сужения сосудов мозга. Немедленно обращайтесь к ветеринару.

Симптомы обуславлены типом яда, вызвавшего отравление. Внезапно нарастают угнетение состояния, слабость, хорек отказывается от воды и пищи, возникают рвота, понос.

Экстренная помощь включает три мероприятия: удаление невсосавшегося яда, удаление всосавшегося яда и поддержание основных функций организма.
Необходимо как можно раньше удалить невсосавшийся яд. Для этого насильно напоите нарку(хорька) слабым раствором марганцовки, затем промойте кишечник очистительной клизмой с прохладной водой: введите спринцовку в просвет прямой кишки и выдавите воду. Повторите это несколько раз до отхождения чистой воды. После этих процедур следует дать внутрь смесь измельченного активированного угля (около 5 таблеток) и вазелинового масла. Взвесь угля в масле насильно залейте в рот животному из расчета 3 мл на 1 кг массы тела. Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное будет способствовать выделению яда с фекалиями.
После проведенных процедур немедленно обращайтесь к ветеринару.

Грипп
Норки и хорьки, пожалуй, единственные домашние животные, которые восприимчивы к вирусу гриппа. Возбудитель может передаваться человеком или другим хорьком.

Симптомы. Насморк, слезливость глаз, чихание или кашель, температура, иногда диарея. В течение нескольких дней хорек апатичное, вялое, много спит. У щенков болезнь протекает более тяжело.

Животные с хорошим иммунитетом обычно выздоравливают самостоятельно в течение 3-14 дней. Если наблюдается полная потеря аппетита, зеленоватый или желтоватый понос, проводят лечение антигистаминными препаратами и антибиотиками.

Бешенство
острая вирусная болезнь, характеризующаяся нарушением деятельности центральной нервной системы. К бешенству восприимчивы люди, все домашние и сельскохозяйственные животные. Инкубационный (скрытый) период может составлять от трех недель до года. Длительность инкубационного периода зависит от количества попадаемого со слюной вируса, места укуса на теле (наиболее опасны места, расположенные близко от центральной нервной системы), глубины раны и числа укусов. Болезнь обычно заканчивается летальным исходом.

Как происходит заражение.
В естественных условиях заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденный кожный покров здорового животного. Отмечено, что за 11—15 дней до появления каких-либо внешних клинических признаков болезни в слюне зараженного животного можно обнаружить вирус. От зверя к зверю болезнь может передаваться во время спаривания их, когда больное животное, находясь в инкубационном периоде заболевания, кусает другого.

Как распространяется вирус в организме.
Вирус в организме распространяется главным образом по нервным путям и редко с кровью и лимфой. Внедряясь в нерв в месте укуса, вирус размножается в нем и, двигаясь по осевым цилиндрам, достигает центральной нервной системы. Отсюда он распространяется по всему организму, проникает в нервы противоположной стороны тела, при этом диффузно поражает все нервные клетки. Достигнув слюнных желез, вирус размножается в клетках, разрушает их, выходит в протоки желез и инфицирует слюну. Время распространения вируса от места внедрения до ЦНС — пункта основного размножения и накопления — обусловливает длительность инкубационного периода. Болезнь, как правило, заканчивается гибелью животного.

Симптоматика.
Бешенство у пушных зверей протекает, как и у собак, в буйной форме. Животные становятся агрессивными, появляется боязнь света.
Различают три стадии болезни:
1. Продромальную, когда у зверей отмечается кратковременное угнетенное состояние, пропадает резвость, движения ограниченны. Эта стадия, как правило, остается незамеченной;
2. Возбуждения — звери проявляют признаки возбуждения и нарастающей агрессии. Они уже не испытывают пугливости, набрасываются на человека, животного, различные предметы, кусают, рвут и грызут все, что им попадается. Во время приступов буйства, которые повторяются периодически, звери повреждают себе язык, губы, десны, выламывают зубы. В это время они отказываются от корма и воды, часто заглатывают разные брошенные в клетку предметы, щепки. В периоды между приступами животные стонут; отмечается жидкий стул, который продолжается иногда до самой смерти. Иногда возникают параличи нижней челюсти, что часто наблюдается у собак. Приступы неистовства становятся слабее и реже;
3. Паралитическую, во время которой происходит нарастание паралитических процессов. Появляются шаткость зада, а затем и параличи конечностей. Температура тела понижается. Звери не могут вставать, лежат без сознания и погибают в судорогах и конвульсиях.
Диагноз.
Клинически диагностировать бешенство не представляет затруднений: сильное возбуждение, извращенный аппетит, параличи задних конечностей, светобоязнь. В летальных случаях подтвердить или отвергнуть диагноз может только лабораторное исследование.

Профилактика и меры борьбы.
Профилактикой бешенства является ежегодная вакцинация животного, а также недопущения контактов с зараженными животными. Следует помнить, что вакцинации не является стопроцентной гарантией. При подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу и изолировать животное.


Алеутская болезнь норок (Morbus aleutica lutreolarum, плазмоцытоз, гипергаммаглобулинемия) - хроническая контагиозная болезнь, характеризующаяся генерализованным плазмоцитозом, кахексией, образованием кровоточащих язв слизистой оболочки губ и десен, развитием гломерулонефрита, периартериита, гепатита.

Возбудитель болезни
ДНК-геномный вирус, принадлежащий к семье Parvoviridae. Вирионы сферической формы, диаметром 20 - 27 нм. В организме инфицированных норок вирус находится в комплексе с сывороточными иммуноглобулинами, имеет выраженный тропизм к лимфоцитов. Штаммы этого вируса от норок и хорьков оказались биологически разными. В организме больных норок вирус в составе иммунного комплекса содержится в крови, головном мозге, мезентериальных лимфоузлах, почках, печени, слюнных железах, кишечнике. Культивирование вируса на клеточных культурах связано со значительными трудностями, поэтому в практической деятельности его почти не применяют.
Вирус устойчив к действию формалина, эфира, дезоксихолат, протеолитических ферментов. Характерна высокая термостойкость возбудителя алеутской болезни, который остается жизнеспособным при 6 ° С в течение 11 мес, при 56 ° С - в течение ЗО мин. Частично инактивируется при 60 ° С, полностью - при 80 ° С. Разрушается под действием прямых солнечных лучей, 2 - 3%-го раствора формальдегида, 2%-го раствора едкого натра.

Эпизоотология болезни
К алеутской болезни восприимчивы норки независимо от возраста и пола, а также хорьки. При этом восприимчивость алеутских голубых норок с гомозиготным рецессивным геном на 47% превышает чувствительность стандартных пастельных норок. Вирус длительно может бессимптомно персистировать в организме соболей, мышей, собак, кошек, что наводит на мысль о возможном их участии в поддержании резервуара возбудителя болезни. Источником возбудителя болезни является клинически больные норки и вирусоносители, выделяющие вирус со слюной, фекалиями и мочой.
Передача возбудителя инфекции от инфицированных норок здоровым животным осуществляется вертикально и горизонтально. Норки часто заражаются во время соития, внутриутробно, алиментарным и аэрогенным путями. Не исключается передача возбудителя через кожу при укусе зверями, а также жалящих насекомых. Факторами передачи могут стать контаминированных возбудителем одежду и обувь обслуживающего персонала, подстилка, клетки, инвентарь, а также недостаточно проваренные тушки инфицированных убитых норок.
Для алеутской болезни характерны стационарность и ячейки-весть инфекции. В благополучные зверохозяйства возбудитель болезни заносится с завезенными латентно инфицированными норки. Алеутская болезнь быстро распространяется, однако в отличие от других инфекционных заболеваний сначала протекает бессимптомно и не определяется лабораторными исследованиями. Впоследствии количество скрыто инфицированных животных накапливается, вирулентность вируса значительно возрастает, болезнь может приобретать эпизоотического характера с острым течением, типичным клиническим проявлением (прогрессирующая форма) и значительной летальностью (до 90%). В стационарно неблагополучных очагах алеутский болезнь проходит в виде энзоотии, с хроническим течением и нечетко выраженной клинической картиной болезни (ина-парантна форма). Летальность составляет 80%. На протяжении нескольких лет алеутский болезнь может поразить почти все поголовье норок, серопозитивность при этом достигает 93,6%.

Патогенез
Проникновение в организм вируса алеутской болезни вызывает интенсивную пролиферацию лимфоцитов и плазматических клеток (плазматический лимфоцитоз), а также развитие гипергамма-глобулинемия, преимущественно за счет увеличения почти вдвое уровня иммуноглобулина G. Одновременно с репродукцией вируса в крови образуются специфические антитела, которые вместе с комплементом формируют иммунные комплексы вирус - антитело - комплемент. Вследствие отложения иммунных комплексов в стенках артерий и капилляров в различных органах развиваются такие тяжелые поражения, как гломелуронефрит, нодоз-ный периартериит, гепатит. Во время фагоцитоза иммунных комплексов клетками РЭС происходит освобождение лизосомальных ферментов, которые вызывают денатурацию белков собственных клеток, делают их чужеродными аутоантигенами. Аутоантигены, в свою очередь, формируют новые иммунные комплексы аутоантиген - аутоантитела, которые приводят к прогрессирующему развитию патологических процессов (гломелуронефрит, периартрит и гепатит), заканчивающихся гибелью животных.

Клинические признаки и течение болезни
Инкубационный период длится от 6 суток до 2 лет. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Различают прогрессирующую, непрогрессирующее и бессимптомную формы болезни. В начале энзоотии инфекция проявляется в виде спорадических случаев. У животных отмечают уменьшение аппетита, угнетение, истощение, снижение прироста, похудание, анемию.
Прогрессирующая форма болезни наблюдается преимущественно в случае горизонтального заражения норок с геном aa. Характеризуется острым и подострым течением, типичными клиническими признаками и патологоанатомические изменения, быстрым ростом уровня специфических антител, высокой летальностью зверей уже в первый год после возникновения болезни. Легко диагностируется серологическими и биохимическими методами исследований. При прогрессирующей форме болезни в стуле обнаруживают кровь, фекалии становятся дегтеобразный, на слизистых оболочках губ, полости рта и десен обнаруживают язвы, развивается почечная недостаточность, прогрессирующая анемия, возможны парезы и параличи. Норки, которые заразились в гона, абортируют, «опустовують» вследствие рассасывания эмбрионов, часто теряют материнские качества. Болезнь заканчивается кахексией и гибелью более 50% норок на протяжении первого года после возникновения болезни. На второй год летальность составляет уже 80%.
Непрогрессирующее форма болезни регистрируется в стационарных ячейках, а также у норок без гена aa. Наблюдается в случае зара-в эмбриональном или подсосный период на фоне колостральних специфических антител, новорожденные щенки получают от инфицированных самок. Характерной особенностью этой формы болезни является рост уровня специфических антител в крови щенков в подсосный период, резкое их снижение после отделения от матерей и постепенное повышение в течение следующих 15 - 21 суток. В инфицированных щенков симптомы болезни и патологоанатомические изменения наблюдаются очень редко. Серологические и биохимические методы исследований не обнаруживают наличия болезни. В первый год после заражения летальность среди щенков составляет 15 - 22%, в следующем году достигает 80%.
Бессимптомная форма болезни встречается в стационарных ячейках. Характеризуется отсутствием каких-либо признаков болезни несмотря на инфицированность норок, устанавливаемой серологическими исследованиями.

Патологоанатомические и гистологические изменения
Трупы основном истощены. При прогрессирующей форме болезни патологические изменения обнаруживают в почках, селезенке, печени. Почки на ранней стадии болезни значительно увеличены в размере, светло-желтого цвета, дряблой консистенции, под капсулой наблюдаются точечные кровоизлияния, на разрезе - серовато-белые очаги некроза. При непрогрессирующее форме почки сморщенные, под капсулой проявляют звездчатые кровоизлияния, предоставляющих почкам своеобразной крапчастости, имеют холмистую поверхность. Печень у некоторых животных увеличена вдвое, темно-красного цвета разных оттенков, с мелкобугристая поверхностью. На разрезе обнаруживают мускатный рисунок органа и кистозно расширенные желчные протоки. Селезенка увеличена в 2 - 5 раз, упругой консистенции, темно-вишневого цвета, под капсулой находят темно-фиолетовые или темно-коричневые кровоизлияния, вследствие чего почки часто имеют пестрый вид. Лимфатические узлы туловища и паренхиматозных органов отечны, увеличены в 2 - 4 раза, поверхность разреза имеет серо-коричневый цвет. При непрогрессирующее форме болезни селезенка может быть атрофированной, имеет признаки гиперплазии. Почки сморщенные, с бугристой поверхностью. На слизистой оболочке ротовой полости и в желудке обнаруживают мелкие эрозии, из которых вытекает кровь, в прямой кишке бывают сгустки крови.
При гистологическом исследовании патологического материала обнаруживают диффузный плазмоцитоз, накопление значительного количества плазматических клеток, локализующихся по ходу кровеносных сосудов, вокруг канальцев и клубочков почек, в области триад и по ходу внутренньочасточкових капилляров печени, в красной пульпе селезенки, в мозговых тяжах и синусах лимфатических узлов. Для непрогрессирующее формы болезни патогномоничным является поражение почек, которое характеризуется признаками типичного гломерулонефрита (дистрофия базальных мембран сосудистых клубочков, их гиалиноз и склероз, зернистая и жировая дистрофия эпителия извитых канальцев). В печени наблюдаются хроническое воспаление желчных протоков, образование кист, иногда жировая дистрофия гепатоцитов. Примерно в 25% случаев выявляются периартериит и фибриноидное дистрофия мелких и средних артерий почек, печени, сердца, лимфоузлов и мозга
(Г. П. Дымину, 1984).

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика.
Предусматривает исследование сывороток крови по реакции имуноелектроосмофорезу (РИЕОФ) и с помощью неспецифического йодной-аглютинацийного теста (ИАТ). При первичном установлении диагноза в ранее благополучном хозяйстве часто проводят патоморфологические исследования, которые считаются наиболее достоверным диагностическим тестом.
Йодной-аглютинацийнийтест (ИАТ) является неспецифическим методом диагностики алеутской болезни. Основывается на свойствах раствора йода осаждать гамма-глобулины при повышенной их концентрации в сыворотках крови. Метод очень прост, однако обнаруживает лишь 40 - 60% инфицированных норок. У взрослых животных положительная реакция определяется через 21 - 56 суток после заражения, у молодняка - в 2 - 3-месячном возрасте. По ИАТ не удается выявить болезнь на ранней стадии, а только через 3 - 5 недель после заражения. Тяжело больные норки в случае значительного поражения почек также не всегда реагируют по этому тесту в связи с низким уровнем гамма-глобулинов в сыворотке их крови.
Реакцию имуноелектроосмофорезу (РИЕОФ) используют для зажиттевои диагностики алеутской болезни норок. Характеризуется высокой специфичностью и позволяет выявлять больных норок через 6 - 15 суток после заражения. РИЕОФ обнаруживает 98 - 100% заболевших животных независимо от формы болезни. Однако в стационарно неблагополучных хозяйствах существует 20 - 25% недиаг-ностованих стадий алеутской болезни норок, причину которых пока не выяснены, однако их следует учитывать при организации мероприятий по оздоровлению зверофермы.

Предложены другие методы серологической диагностики болезни (реакция непрямой иммунофлюоресценции, реакция связывания комплемента, иммуноферментный метод, радиоиммунный метод, а также различные неспецифические тесты - глутаральдегидний тест, тимоловая проба, имунодифузия гамма-глобулина в агаровом гели) не нашли широкого практического применения из-за трудоемкости их выполнения или недостаточную специфичность или чувствительность.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость отличать алеутскую болезнь от алиментарной (токсической) дистрофии печени и псевдомоноза норок. При алиментарной дистрофии печени не наблюдается осередковости и стационарности болезни, отсутствуют характерные для алеутской болезни диффузный плазмоцитоз и гломелуронефрит. Результаты гистологических и серологических исследований крови за РИЕОФ позволяют надежно дифференцировать эти две болезни. При псевдомоноза заболевание возникает внезапно, имеет острое течение, сопровождается значительным кровотечением из носа и рта, заканчивается гибелью норок течение одних суток. На вскрытии обнаруживается характерная для псевдомоноза геморрагическая пневмония. Во время бактериологического исследования выделяется культура возбудителя болезни Pseudomonas aeruginosa.

Лечение
Специфических методов терапии не разработано.
Иммунитет не изучен.

Рахит
Заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом щенков в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Заболевание щенков возникает при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации, неправильном кормлении самих щенков и неправильном уходе за ними.

Симптомы
Щенок с трудом передвигается, быстро устает. Ярко выраженное отставание в росте и развитии, напряженная походка, хромота, искривление позвоночника, задних лап ("ластоногость"), болезненность костей и суставов при пальпации. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать.
Часто наблюдается деформация грудной клетки, вследствие чего появляется сопящее дыхание, тахикардия, сердечная слабость. Часто рахит сопровождается кишечными заболеваниями, поносами или запорами, вздутием живота. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов, теряется блеск шерсти. У щенков пониженное количество кальция в крови может сопровождаться судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела. Возможны спонтанные переломы костей или разрывы связок.
Возможно искривление костей до такой степени, что хорек опирается при ходьбе не только на пальцы, но и на пясть и плюсну. Суставы конечностей увеличены, повышенной гибкости, болезненные. На ребрах в местах соединения с реберным хрящом прощупываются «четки». Нередко щенки, испытывая дефицит минеральных веществ, поедают несъедобные предметы, грызут стены.

Причины развития рахита
При неправильном кормлении щенков, у них часто бывают расстройства пищеварения, в результате нарушается всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Рахит развивается и тогда, когда у матери много щенков и при отсутствии естественного или искусственного (кварцевание) ультрафиолетового облучения: у млекопитающих образование витамина Д происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

В этиологии рахита, кроме недостаточного поступления в организм витамина D, имеет значение содержание в рационе молодняка кальция и фосфора и соотношение между ними (оно должно быть 1,2-2 : 1). При избытке кальция или фосфора в рационе, а также при нарушенном соотношении между ними развивается рахит.

Развитию рахита способствует недокармливание молодняка, неполноценность рациона по содержанию жиров, белков, углеводов, каротина, витаминов А, Е, С, группы В и микроэлементов (железа, меди, йода, марганца, кобальта и др.). Однообразное кормление и антисанитария также предрасполагают к возникновению заболевания.

Профилактика
Начиная с 25-дневного возраста щенкам добавляют в корм витамин D и препараты кальция. Витаминопрофилактику делают также беременным и кормящим сукам. Необходимо обеспечить щенкам ежедневные прогулки в светлое время суток. Плавание...
Если самка ест рекомендованные готовые корма, то и щенков нужно подкармливать, начиная с 20-25 дня, этими кормами, размоченными с теплой воде, в виде кашицы. При этом никаких витаминов добавлять не нужно, т.к. сухие корма уже содержат все необходимые комплексы.
Если самка ест только натуральную пищу, то обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион беременной и лактирующей самки такие витаминные комплексы, как «Calcidee» фирмы «8in1». Такие жирорастворимые комплексы, как Тривит (Виттри) или Тетравит и пивные дрожжи, источник витаминов группы В. Особенно важны такие микроэлементы, как железо, медь, йод, марганец, кобальт и др., которые можно встретить в хороших подкормках для растущих щенков, например, в витаминно-минеральном комплексе «SA-37» Intervet.

Лечение
Лечение должно проводиться под наблюдением врача.
Больным животным назначают диету из легко перевариваемых кормов, богатых протеином. Необходимо сбалансировать рацион по содержанию в нем витамина D, кальция и фосфора, а также по микроэлементам. Назначают курсом жирорастворимые витамины (рыбий жир, тривитим и др.), витамины гуппы В, витамино-минеральные добавки (соотношение кальция и фосфора 3:1 ). При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта назначают симптоматическое лечение (антибактериальные препараты, адсорбенты, пробиотики и др.). Для повышения иммунитета организма назначают иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
Массаж делают - 2 раза в день. Хорошо несколько раз сходить к профессиональному массажисту для животных, чтобы увидеть, как это делается и повторять упражнения дома.
Плавание ежедневно по 10-15 минут, с передышками по 1-2 минуты, придерживая под живот, при температуре воды 37-38 градусов.
Laky
Laky
admin NORKOmanka

Сообщения : 1261
Дата рождения : 1984-10-07
Дата регистрации : 2012-03-25
Возраст : 39
Откуда : москва

https://prekrasnii-zver.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения